Франшиза успешных пекарен
Режим работы отдела франчайзинга
10:00 — 19:00 по МСК

Как правильно подобрать персонал пекарни

открыть пекарню
После запуска пекарни именно ваши сотрудники начинают генерировать прибыль, и от того, насколько процесс будет поставлен качественно, быстро, продуктивно, без брака, торможения и отклонений от плана производства, зависит итоговая цифра.

Простой пример: представим, что потребление одной единицы товара у вас 60 шт./день (сосиска в тесте, 35 руб. = 1 шт.). В утренний выпуск пекари произвели 30 шт., в обеденный – еще 10, и больше решили не делать. Начиная с 15:00 пекарня пустовала по этой позиции, и вы лишились 700 рублей по неиспеченным 20 сосискам в тесте.

И это только одна позиция из 60 в номенклатуре! А теперь нехитрым математическим расчетом представим, что пекари не замотивированы на результат по выручке, и такие пропуски есть по большинству позиций. Это принесет вам минимум 10 000 упущенных рублей в день и 300 000 рублей в месяц. Думаю, вопрос, насколько важно подобрать компетентного пекаря, продавца и кухонного работника, отпал сам собой.

В франш-пакете Любимой Пекарни есть подробная информация: где, когда и как начинать искать персонал, как правильно проводить собеседования, мы предоставляем листы собеседований для каждой штатной единицы в пекарне. И в данном вопросе, конечно, все способы хороши. Если стоит задача найти сильных специалистов, то в поиске применяются минимум 7 возможных инструментов и ресурсов.

По моей практике вкуснее всего хлеб получается у пекарей-мужчин, но в целом для меня гендерный вопрос не имеет значения. Мы смело рассматриваем и мужчин, и женщин. Пекари, безусловно, должны быть с опытом работы, как и кухонные работники. Продавцы, как подсказывает мой опыт, все же должны быть именно молодого возраста от 23 до 45 лет, желательно женского пола, с приятным голосом и внешностью. Ну, и, конечно, уметь разговаривать на языке продаж. Для этого во франш-пакете есть книга, где прописаны все обязанности продавца, чек-лист рабочего дня, скрипт продаж и многое другое.

В минимальной комплектации штата Любимой Пекарни нужны 2-4 пекаря, 2 продавца, 2 кухонных работника. Рассмотрим, каким требованиям должен соответствовать каждый специалист.

Пекарь: изготовление и выпечка хлеба, мелкоштучных изделий и пирогов не менее 1-2 лет, физически здоровый и без вредных привычек.

Кухонный работник: опыт работы в общепите, знание санитарных норм, в том числе в термообработке овощей и полуфабрикатов. Также важны чистоплотность и физическое здоровье.

Работа кухонного работника и пекаря – это 12 часов на ногах. Если у сотрудника есть тяжелые заболевания, например, варикозное расширение вен, сахарный диабет и прочие, лучше отказаться от такой кандидатуры.

Продавец – активный человек, должен любить общаться. Ведь его прямая обязанность – разговаривать с покупателями и объяснять.

Новые статьи еженедельно!
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных