Франшиза успешных пекарен
Режим работы отдела франчайзинга
10:00 — 19:00 по МСК

Как пекарне получить постоянных покупателей?

любимая пекарня
Получить «клиента на всю жизнь» – цель, которая должна быть у каждого предпринимателя. Это необходимо для постоянного прогнозируемого дохода.

Продавать продукцию существующему клиенту гораздо проще, чем новому. Если он покупает у тебя, значит не покупает у конкурентов: двойная польза. Постоянный покупатель не так чувствителен к цене и с большей готовностью попробует новинки ассортимента и другие продукты. Компания тратит меньше сил и средств на привлечение, расходы на маркетинг уменьшаются.

Когда-то давно я прочитала книгу «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла. Автор дает много практических советов, с которыми сейчас с вами поделюсь:

1. Прислушивайся и давай то, что им нужно.
Зачем предполагать, если можно точно узнать? Например, наша анкета в управляющей компании – верный способ выяснить, чего хочет потребитель. Достаточно попросить на кассе заполнить опросник;

2. Делай больше, чем обещаешь.
Все просто: все любят, когда оправдываются ожидания и очаровываются, когда они превышаются. Еще теплый хлеб со шпильки или остывший с полки?

3. Одних улыбок мало. Строй систему.
Вежливость нужна, но качество важнее. Внедрение систем, которые есть в нашей сети: структура Любимой Пекарни, процессы, ведение ERP, планшет пекаря, план выпуска, выкладка, контроль качества. Покупатель каждый день должен получать качественную продукцию в ассортименте, который ему необходим. И только после этого улыбка сделает свое дело;

4. Плати сотрудникам, как партнерам.
Свяжи зарплату сотрудников с показателями конкретно их работы, а лучше — с показателями всей компании. Каждый человек в коллективе должен чувствовать личную ответственность за свой уровень жизни.
Лучше платить на 20% больше и получать работу на 50% лучше, чем платить как все и терять клиентов;

5. Признавай ошибки.
Если виноват, признай вину. Скажи, в чем неправ. Определись, что сделаешь, чтобы исправить ошибку. Сделай это. И еще немного сверх того. Выгородить себя и доказать клиенту, что не виноват — тупиковый путь. Положим, оправдался — что дальше? Потребитель все равно расстроен и чувствует, что его подвели. Он не вернется. И что толку, что ты был прав?

Почему постоянные покупатели так важны? Давайте посчитаем стоимость одного клиента на всю жизнь:

Один клиент совершает покупку раз в 3 дня. 120 покупок в год.
Средний чек – 80 рублей.
Цена клиента в год – 9 600 рублей.
Предполагаю, что клиент будет покупать у меня в течение 20 лет. Причем большая вероятность, что за этот срок он сменит квартиру.
Цена клиента на всю жизнь выходит в 192 000 рублей.

Каково будет отношение к нему, когда ты поймешь, что он принесет в кассу не 80 рублей за одну покупку, а 200 000 рублей? Представь: перед кассиром стоит человек, который принесет в бизнес 200 000 рублей! При понимании этой цифры сознание и отношение клиенту резко меняется и все советы выше становятся очень актуальны.
Новые статьи еженедельно!
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных