Поток: все статьи

Друзья познаются в достатке⁣⁣

Юридическое и бухгалтерское дело
С моими знакомыми произошел интересный случай. Два друга учились вместе в школе, потом в институте, оба женились на прекрасных девушках. В семьях родились дети, они пошли в один детский сад.

Оба товарища решили открыть совместное дело.⁣⁣ Один сказал, что хочет быть просто инвестором, второй готов был заниматься управлением. По-дружески договорившись, они разделили бизнес 50 на 50 и стартовали.⁣⁣
⁣⁣
Как и в любом деле сначала было тяжело, но постепенно все процессы наладились. Прошел месяц, второй… Первый друг по-прежнему инвестор, второй на управлении.⁣⁣ Так прошел год. Все это время вся чистая прибыль уходила на развитие и в резерв для открытия второго объекта. Первый друг решил организовать собрание и распределить дивиденды. В ответ получил твердое «нет».

Второй товарищ сказал: «Деньги потребуются на второй объект, ничего распределять не будем». Наверное вы уже догадались, что бизнес друзья открыли на ИП, на имя управляющего.⁣⁣

Прошло еще несколько месяцев, работа по второму объекту не велась и не ведется. Второй друг начал избегать общения, не отвечал на звонки, игнорировал сообщения.⁣⁣ Крепкая мужская дружба длиной в 20 с лишним лет закончилась банально.

Порой жизнь ставит перед нами выбор: дружба или деньги, богатство или репутация. Вести бизнес с друзьями можно и нужно. Всегда есть возможность открыть ООО, написать Устав предприятия, составить коммерческий договор, опцион на долю и т.д. Важно договариваться об этом на берегу.

А может быть деньги в любом случае решают все?