Франшиза успешных пекарен
Режим работы отдела
франчайзинга 10:00 — 19:00 по МСК
Отдел франчайзинга
10:00 — 19:00 по МСК
Истории партнеров Любимой Пекарни
Наши партнеры рассказывают как открыть пекарню, какую выручку они получают и что делать начинающим предпринимателям.
Любимая Пекарня для маленьких городов. Успешный кейс
Усмань – городок в Липецкой области с населением чуть меньше 20 тысяч человек. Именно здесь 1 июня 2017 года открылась и по сей день эффективно работает и приносит прибыль пекарня российской сети. Этот пример доказывает, что Любимая Пекарня может быть успешна не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах.

Благодаря нашим высоким стандартам качества выпечки, сервиса и оформления интерьера Любимая Пекарня покорила сердца жителей Усмани.

При ее создании мы максимально сократили издержки, чтобы пекарня была высокодоходной даже при небольшой выручке. Как это было, читайте ниже.


История Олега
«Мой путь к бизнесу пекарни был тернистым. Я родился и вырос в Усмани. Закончил педагогический факультет, в 90-е работал учителем, но, не продержавшись и года, ударился в предпринимательство: покупал, перепродавал, торговал. Когда-то было свое маленькое кафе, но не такое успешное, как хотелось бы.

Всегда мечтал о собственной пекарне. Горячий хлеб – это очень привлекательно. В детстве жил рядом с хлебокомбинатом, до сих пор помню эти манящие запахи. Когда твердо решил открыть этот бизнес, начал искать информацию о франшизе в интернете.
Выбирал из нескольких предложений: больше 2 месяцев изучал франшизы, не мог определиться. Помог случай. На тот момент мой будущий партнер открывала пекарню в Воронеже (это совсем близко от нас). Я лично поехал туда и познакомился с Натальей. Оценил подход к бизнесу, вдохновился ее энергией и любовью к делу. Проанализировал модель пекарни, как она работает и как выглядит. Там и сделал выбор.

Сейчас у меня 2 пекарни полного цикла и 2 торговые точки».
Франчайзи Олег и основатель франшизы Любимая Пекарня – Наталья
1 месяц работы с одной пекарней мы закрыли с цифрой 1 355 000 рублей. В марте 2018 года выручка с 4 пекарен была 1 731 000 рублей, в июне мы вышли на показатель в 2 191 000 рублей!
Рост выручки
июль 2017
март
2018
июнь
2018
1 355 000 ₽
выручка
1 731 000 ₽
2 191 000 ₽
1 месяц работы с одной пекарней мы закрыли с цифрой 1 355 000 рублей. В марте 2018 года выручка с 4 пекарен была 1 731 000 рублей, в июне мы вышли на показатель в
2 191 000 рублей!
Я задавал много вопросов Наталье, больше всего меня беспокоило, стоит ли открывать пекарню в городе с небольшой численностью жителей. В Усмани работали отделы с выпечкой, где пирожки по 10-15 рублей. Когда я увидел ценовую политику Любимой Пекарни и ее ассортимент, я крепко задумался: «Будет ли кто-то в моем городке покупать пирожки за 35 рублей?».

Помню, как Наталья ответила, что люди оценят качество. Любой здравомыслящий человек понимает, что вкусный пирожок с мясом не может стоить 15 рублей. Безопасность здоровья ему намного дороже сэкономленных 10 рублей. И я согласился с ней.

Приехал в Ижевск на обучение, кроме меня там было еще много партнеров из разных городов. Познакомился со всеми, понял, что это действительно единомышленники. Вопросы у всех были похожи, многие нюансы обсудили коллективно. На обучении я узнал, как работать в ERP, как искать и нанимать персонал, как проходит технический запуск.
Обучение в Ижевске
Я задавал много вопросов Наталье, больше всего меня беспокоило, стоит ли открывать пекарню в городе с небольшой численностью жителей. В Усмани работали отделы с выпечкой, где пирожки по 10-15 рублей. Когда я увидел ценовую политику Любимой Пекарни и ее ассортимент, я крепко задумался: «Будет ли кто-то в моем городке покупать пирожки за 35 рублей?».
Помню, как Наталья ответила, что люди оценят качество. Любой здравомыслящий человек понимает, что вкусный пирожок с мясом не может стоить 15 рублей. Безопасность здоровья ему намного дороже сэкономленных 10 рублей. И я согласился с ней.

Приехал в Ижевск на обучение, кроме меня там было еще много партнеров из разных городов. Познакомился со всеми, понял, что это действительно единомышленники. Вопросы у всех были похожи, многие нюансы обсудили коллективно. На обучении я узнал, как работать в ERP, как искать и нанимать персонал, как проходит технический запуск.
Я понимал, что как только открою пекарню, этот бизнес заинтересует и других предпринимателей. Они сразу обратятся к конкурентам франшизы за помощью. Тогда я решил строить сеть и как можно быстрее занимать все топовые места.

Помещение искал недолго, примерно 1,5-2 месяца. Главная трудность была в трафике. Мы оценили город и поняли, что в нем вообще нет как такового постоянного потока. О среднем трафике в 350 человек в час можно было только мечтать.

Сразу стали искать локацию для точки с производством и 2 розничные точки к ней. Только так мы видели решение сложившейся ситуации с отсутствием трафика и невозможностью спрогнозировать выручку пекарни.

После того, как получил техническое задание и спецификацию по оборудованию, приступил к ремонту и закупкам. В ремонт заходил зимой, в сезон простоя для многих строителей, поэтому бригаду нашел быстро и с адекватной ценой.
Подготовка к открытию
Самым сложным оказалось найти в маленьком городе профессионалов в коллектив. Пекарней изначально было 1-2 человека. Но я нашел выход – пригласил двух формовщиков (с низкой зарплатой, соответственно). Сперва учили их работе с простым оборудованием: тестомесом и расстойкой. Далее показывали, как обращаться с печью, что такое температурный режим и т.п. Сейчас они доросли до полноценных пекарей.

Со временем команда сложилась. Работаем дружно. Очень помогает, что пекарен несколько. Так появляется прекрасная возможность ротации кадров, всегда есть кто-то на замену.
Поиск персонала
На рекламу за год я потратил примерно 20 000 рублей. Подавал объявления в газеты: в маленьком городе это очень доступно – всего 1 000 рублей. Организовывал праздники, туда заказывал наружную рекламу. Это около 10 000 рублей.

Макеты готовила Управляющая Компания Любимой Пекарни. Они всегда готовы помочь, отвечают на любой вопрос, что-то добавляют, разрабатывают новый дизайн. Сейчас реклама мне уже не требуется.
Реклама

Если бы можно было вернуть все назад, снова бы открыл Любимую Пекарню
«В детстве хотел стать космонавтом, в юности – профессиональным футболистом. Сейчас мечтаю построить дом, путешествовать и увидеть весь мир, поставить на ноги сына, которому сейчас 3 года.

О том, что начал сотрудничать с Натальей и открыл пекарню по ее франшизе, нисколько не жалею. Впечатления от работы с ней и ее командой только положительные. Это стоящая франшиза, и я всем доволен».

Посмотрите вебинар с подробным разбором кейса Олега

Оставьте контакты и получите нашу финансовую модель!
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных
История открытия пекарни
Как и зачем девушка открыла пекарню по франшизе в городе с населением 25 тысяч человек
Любимая Пекарня для маленьких городов. Успешный кейс
Наша франчайзи Елена из небольшого города Вельска Архангельской области — не новичок в сфере торговли. Ее семья занималась реализацией спортивных, рыболовных, охотничьих товаров в розницу. Бизнес был довольно прибыльный.

Но однажды Елена захотела заниматься своим делом, отдельно от родителей, и открыла пекарню. Как у нее это получилось, читайте в новой истории успеха.
История Елены
«Я не могла влиять на семейный бизнес, например, вносить коррективы. Поэтому решила открыть что-то свое. Сначала мы сестрой запустили магазин детской одежды. (Он, кстати, и сейчас работает). И надо признать, дела шли хорошо. Когда появилось много интернет-магазинов, спрос начал спадать, и доход уже не радовал так, как я бы хотела. Это все стало меня тяготить, пропал интерес, чуть не закрылись.

Хочу рассказать о том, как я открыла пекарню по системе франчайзинга в городе с населением около 25 тысяч человек, и на своем примере показать, что бизнес в небольшом городе — это возможно, не сложно и прибыльно. Каждый этап запуска опишу отдельно.


Справа налево – франчайзи Любимой Пекарни Елена с сестрой
Решение открыть пекарню
Я очень люблю готовить, увлекалась выпечкой, тортами, десертами, сама обучалась. Однажды сестра спросила меня, чем бы я хотела заниматься, чтобы просыпаться и с радостью идти на работу? Я представила себе пекарню и осознала, что это мое. В тот же день, пока мы ехали с ней в командировку, заезжали в Вологду и Ярославль, останавливаясь в каждой пекарне, которая нам попадалась на пути.

Мое внимание привлекла Маковка. И я сразу оставила заявки на сайтах Любимой Пекарни и Маковки. Мы начали созваниваться, и я поняла, что этот бизнес у меня будет.
Конкуренция и другие опасения
Как таковых конкурентов в нашем Вельске нет. Разве что сеть «Пятерочка» немного. Пекут частники, а еще есть магазины, в которых есть все продукты и где производят понемногу выпечку и хлеб. Но они не могут создать конкуренцию нашей пекарне на данный момент.

Опасения на этапе запуска были, как и в любом бизнесе. В первую очередь я волновалась, какую поддержку мне окажет франшиза, ведь ранее я не работала в общепите, вся деятельность была связана с торговлей. Опыт общения с людьми и денежные средства у меня были, помещение в наличии. Но мне были непонятны все эти нюансы с документацией, журналами, СЭС и т.д. Было страшно, как мы сможем это все организовать.
Почему Любимая Пекарня
Франшизу я выбирала около двух недель, может, чуть больше. Много где оставляла заявки. Некоторые сразу отказывали из-за небольшой численности населения в моем городе, например, Хлебница. Маковка мне понравилась еще в Ярославле: я попробовала и оценила выпечку, хотела работать с этой сетью. Однако в ходе общения не почувствовала, что будет поддержка. Меня пригласили на трехдневное обучение с технологом, мне показалось, что этого будет мало, поскольку опыта у меня нет. Когда я взяла паузу, представители франшизы были очень настойчивы, назойливо звонили, не отставали. Это заставило меня задуматься, к чему такое давление.

Последней была Любимая Пекарня. Мы общались с управляющей компанией, я разговаривала с Натальей, и на все свои вопросы и опасения получала ответы. Информация в голове более-менее уложилась, и мы решили приехать в Ижевск. Сама Наталья на тот момент приболела и не смогла присутствовать, но был молодой человек, который все нам показал и рассказал, мы вместе съездили на производство, посмотрели, попробовали продукцию. Прямо на месте я была уверена, что буду подписывать здесь договор. Так началось наше сотрудничество с Любимой Пекарней.


Поиск помещения
С этим этапом нам очень повезло. Помещение было у нас в собственности, его сдавали в аренду. Удачно совпало, что именно в это время арендаторы съехали.

Локация — центр города, место проходимое. Мы отправили все документы в Управляющую компанию, и нам согласовали помещение. Поддержка со стороны франчайзера была полная.
Специалист команды запуска Любимой объяснил нам, как правильно посчитать трафик, вместе мы это сделали, он убедился, что наша точка будет действительно проходная, я отправляла все фотографии, далее нарисовали технический план. Я, как женщина, задавала много дотошных и, может, даже нелогичных вопросов, но он все ж проявлял терпение и всегда отвечал. Кроме того, нам предоставили расчет и позитивный прогноз, который мы уже превысили по выручке.
Ремонт
Отделочные работы длились недолго. У нас была своя строительная бригада и готовый технический план, который нам выслал специалист Управляющей компании. Таким образом мы, руководствуясь женским ведением бизнеса, просто делали все по плану: четко, велосипед не изобретая. И строители работали строго по техническим заданиям, поэтому у нас получилось быстро.

По возникающим в процессе вопросам я звонила в УК, и меня консультировали, всегда были на телефоне. Уложились в 1-1,5 месяца.

Провели косметический ремонт, поставили свои перегородки, заменили потолки, оформили стены. Трудности возникли только с вытяжкой, поскольку в Вельске нет соответствующих специалистов. Мы связывались с близлежащими городами, но нам называли такие большие суммы, что снова звонили в УК, и нас примерно ориентировали по стоимости, сколько это должно стоить на самом деле.


Оборудование и мебель
Все оборудование мы полностью закупали согласно счету через Любимую Пекарню. Зачем что-то придумывать, если нам сразу предложили готовый комплект мебели и кассового оборудования? Сократили и потраченное время, и головную боль. Ориентировались на опыт франчайзера. Как итог — все устраивает, товар пришел и прекрасно работает. Нареканий нет. Все прошло легко и без сложностей.
Выбор поставщиков
С поставщиками, конечно, было сложнее. Например, мы не сразу стали понимать, чем отличается начинка от конфитюра, разбираться в названиях смесей. Огромным плюсом стало наше обучение в Любимой, с которого мы приехали с конкретным списком того, что нужно приобрести на запуск.

Я обзванивала всех поставщиков в городе, и прямо по перечню на листе уточняла наличие. Мне выставляли примерные цены. Выбрав приемлемые, заключили договор и закупили сырье. Но много вопросов возникало. Так же я звонила Технологу, Татьяна мне все проговаривала рекомендации по муке, какие конфитюры лучше использовать, где какие начинки использовать самостоятельно. После того как начали работать, все встало на свои места стало легче.

Совет: Работать более с крупными компаниями, поставщики имею свойство задерживать поставки, может быть немного, переплатить, но знать, что здесь есть ответственность. Все вовремя. И самое главное, заключая договора, оговаривать доставку. Мы столкнулись с тем, что не все осуществляют доставку, за какими- то продуктами приходится ездить. Сейчас все договора мы повели к тому, что есть доставка это очень удобно, т.к. мы женщины мы не можем постоянно ездить с этими коробками, ведрами и все легко идут на уступки. У нас такая ситуация была с мукой, мы поставили ультиматум что мы берем, а вы возите. У нас достаточно хорошие объемы поэтому нам пошли навстречу. Нам сейчас, возят, выгружают и укладывают так как нужно. Т. е. все эти нюансы лучше проговаривать заранее, возможно даже прописывать.


Поиск и обучение персонала
Поиск персонала начали сразу как вернулись с обучения, сразу размещены объявления люди начали звонить, я начала проводить собеседования. Много людей приходило, очень были заинтересованы, особенно чем-то новым в нашем городе. Наверное мне стоило чуть позже этим заняться потому- что не все дождались открытия нашей пекарни. Некоторые кадры, которые я бы хотела видеть у себя в пекарне, уже устроились на работу, т.к. была острая необходимость в работе. Они просто не дождались и мне спустя какое-то время, вот сейчас приходится потихоньку их к себе притягивать. Поиск шел через авито, т.к. мне кажется, в нашем городе он больше пользуется спросом и местная газета. На мой взгляд, больше шло через газету. Больше никуда мы в принципе не подавали. Люди, шли с опаской, многие говорили, поработают месяц и закроются. Люди с хорошей репутацией к нам пришли позже, на момент ко мне должны прийти 8 пекарей, пришли всего 4, хотя все обещали, всех позванивали, и не пришла не одна кухонная.

Поэтому самый главный мой совет, сейчас я понимаю, что говорили на обучении, как можно больше. Потому, что они действительно не приходят. Пришлось написать объявление крупными буквами в день открытия взяли просто с улицы. В дальнейшем конечно текучка кадров у нас была, у нас поменялось кухонных работников, очень много. Не все выдерживают. На первом этапе, такой момент нужно перетерпеть первые 2 месяца. Работала сама и за кухонного работника и за пекаря. Работала с ними, чтоб показать им, что все это реально, все это возможно, что это момент обучения, где – то потерпеть, где-то подстроится. Показывала им, как грамотно строить свой рабочий день. Сейчас у нас уже кадры устоялись. Сейчас текучки нет. Пекаря у нас работают, полный штат набран. Буквально недавно мы добрали третьего кухонного работника, потому что на наш объем работы один человек в смену не справляется никак.
Запуск первой пекарни
Мы подали объявление на первую полосу в местную газету. Обошлось это в 10 000 рублей. Наружная реклама стоила порядка 25-30 000. Я считаю, это не очень дорого. Еще заказывали наклейки на окна, но там потребовались уже совсем небольшие вложения.

На открытие взяли ведущего. А после запуска больше ничего грандиозного не делали. Первые две недели в обед и по выходным ребята раздавали флаеры. Люди и так знали о пекарне, народу было очень много.
В маленьком городе всегда так: когда открывается что-то новое, каждый должен побывать. Все: от главы Вельска до соседских детей — были очень благодарны нам. Всем очень понравилось.
Рост выручки с открытия до сегодняшнего дня
Мы начали работать 1 марта. По показателям трех весенних месяцев выручка идет все выше и выше.

На первый месяц работы план был изначально небольшой, и пекаря еще были не готовы работать в таком формате, потому что темп достаточно быстрый, у нас в городе люди так не привыкли работать. Когда технолог их поставил, они привыкли немного, спустя месяц подстроились немножко у них стало быстрей получаться. Во второй месяц, к нам приезжал повторно технолог, по моей просьбе. Он повысил нам план, поставил их руку немножко по-другому и у нас план вырос в день порядка 12 тыс. руб., на данный момент я уже сама корректирую план, вижу, что девочки стали еще быстрее справляется с работой, т.е. они приработались. Они сами уже свой день планируют по-другому, плюс еще новинки добавляются. На данный момент наша выручка идет вверх.

12. Сколько времени прошло с момента подписания договора до открытия?

-Мы открылись 1 марта, а подписали договор в январе. Достаточно быстро.

13. На данный момент вы довольны сотрудничеством с Любимой пекарней? Ваши ожидания оправдались? Какая поддержка УК оказывается после открытия?

-Да я очень довольна, очень благодарна, не разу не жалею, что выбрала Любимую пекарню. Вся поддержка мне полностью оказывается, на все мои вопросы мне отвечают. Я чувствую что, я не одна мне очень нравится общение с партнерами, где активно все участвуют и дают обратную связь. Мне нравится, что можно собраться раз в году, пройти обучение, пообщаться. Мне нравится, что постоянно какие-то новинки выходят. Видно, что Управляющая компания занимается. Как бывает, несколько видов деятельности откроют и все, а тут идет постоянное развитие, все это сказывается на нас и на нашей выручке. Поэтому я очень довольна. Мои ожидания оправдались полностью. На данный момент помощь на вопросы любая, как и с программой, мой кассир, так и свободно могу позвонить технологу, если есть вопросы по ингредиентам или технологиям, Татьяна охотно отвечает.


Планы на текущий год
Планы у нас грандиозные. Но я хочу за этот год открыть минимум еще 3 пекарни. Я уже работаю над этим вопросом, присматриваю в нашем городе подходящие помещения для покупки конкретно под пекарню и рассматриваю варианты аренды в области соседнем районе».
Оставьте контакты и получите нашу финансовую модель!
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных
Любимая пекарня для маленьких городов: из Ярославля в регион
Почему закрываются пекарни?
Любимая Пекарня для маленьких городов. Успешный кейс
Елена Тарасова — действующий партнер сети «Любимая Пекарня» в городе Ярославле. У нее 2 высших образования по специальностям «Товароведение» и «Менеджмент». До сотрудничества с нами Елена никогда не занималась бизнесом, работала по найму. Но, открыв свое дело, раскрылась как настоящий боец и стратег. Историю борьбы и успеха читайте в кейсе.
История Елены
«Из Ярославля я «перевезла» пекарню в Тутаев — город с численностью населения 40,5 тысяч человек. Этот шаг избавил меня от риска вовсе закрыть бизнес и привел к хорошим показателям.
Как мы работали в Ярославле и почему решили переехать
На старом месте в городе Ярославле Любимая Пекарня, которую я открыла, находилась 7 месяцев: с июня 2018 года и до конца января 2019 на площади 100 кв.м. Аренда помещения обходилась в 135 тыс. рублей.

Мы запускались в лето. Как известно, это самый тяжелый период для старта в ритейл формате. Но по выручке никаких опасений не возникало. Весь сезон дистанционно тихонько оттачивали мастерство с технологами управляющей компании. Готовились к сентябрю.

Наша локация находилась вблизи школ, и трафик в большой степени зависел от школьников. Летом мы почувствовали нехватку в этом покупательском сегменте, поскольку начались каникулы: ребята разъехались по лагерям, кто-то — в деревню к бабушке, кто-то — за границу с родителями. В силу этих нюансов месячная выручка была ниже, чем по начальным прогнозам. Это стоило понимать, так что панике я не поддавалась.

С приходом сентября динамика по выручке стала корректироваться в лучшую сторону и выросла на прогнозные показатели. Вместе с управляющей компанией Любимой Пекарни мы начали искать решения, чтобы увеличить доход. Нам очень помогли менеджер Ралина и главный технолог Татьяна.

Как только началась осень, мы взялись за активный маркетинг. Провели целый ряд маркетинговых мероприятий: устроили праздник для детей, раздавали купоны, запустили акцию «Товар дня» и прочие. Но ощутимых результатов не было. Рядом работали конкуренты, пусть наш ассортимент и разнился. В их товарной линейке было много жареного и вредного, качество оставляло желать лучшего, соответственно, все было гораздо дешевле. У нас, конечно, появились лояльные покупатели, но их было совсем мало. А снижать цены до уровня конкурентов — это путь в никуда. Аренда, коммунальные услуги, зарплаты сотрудникам и другие расходы были выше моих доходов, и я была в постоянном минусе.

Я вновь обратилась в УК за помощью. С Татьяной обсудили, что люди воспринимают все визуально. В итоге установили такие же цены на пересекающиеся с конкурентами позиции, но снизить вес продукции: не 90 г, а 70. Однако и этот ход дал небольшой положительный эффект, доходы так и оставались ниже расходов.

У жителей района, где располагалась моя пекарня, средний заработок, я бы даже сказала, ниже среднего. Покупателей не заботило качество продукции, они шли на цену. Поэтому надо было искать выход, и он был найден, опять же с подсказки УК. «Спасением» для нас стала смена локации. И не просто поиск другого помещения в Ярославле, а переезд в маленький город в Ярославской области.

Очень агрессивно развивалась Хлебница, покупатели стали более требовательными, спрашивали только горячий хлеб, плюс высокая аренда, коммунальные платежи, оплата труда сотрудников — все эти факторы подтолкнули к решению уходить в малые населенные пункты.
Как искали новую локацию в области и переезжали
В середине ноября я сделала окончательный выбор в пользу переезда и начала мониторить города и поселки в радиусе 20-25 км от Ярославля. Сама ездила в каждый, смотрела, изучала. К поиску подключила риэлторов, но помещение нашла самостоятельно в городе Тутаеве. Провела переговоры с собственником помещения, который в пекарне не был особо заинтересован, но мне удалось его убедить.

Информацию сообщила управляющей компании: создали задачу, дали рекомендации по подсчету трафика, сделали расчеты и составили прогноз на 30-35 тыс. рублей. Для меня это было настоящее счастье!

В городе основными местами покупки хлеба были сетевики «Магнит» и «Пятерочка», а также 2 конкурента: пекарня «Плюшки Ватрушки» и пиццерия «Жар-Пицца» со своими 3 пекарнями. Напротив моей Любимой располагалась «Жар-Пицца» с привозным хлебом и маленьким ассортиментом мелкоштучной выпечки, при этом количество чеков у них было хорошее. После мониторинга конкурентов все данные отправила в УК, прогноз пересчитали до 20-25 тыс. рублей, но даже эти цифры меня устраивали, учитывая, что в декабре-январе выручка в Ярославле упала до 12-13 тыс. рублей.

Новую локацию искали 1 месяц, каждый день с самого утра до вечера. При этом работу пекарни в Ярославле я не останавливала, и это очень важно! Я просто провела переговоры с арендодателем о снижении ставки аренды на время поиска и ремонта нового помещения. Подготовила документы на расторжение договора аренды, при этом обрисовала собственнику всю ситуацию. Главное — все честно, я за то, чтобы сохранять хорошие отношения.
Новое помещение площадью 90 кв.м требовало ремонта, раньше там был детский магазин. Аренда составила 80 тыс. рублей, что значительно ниже, чем в Ярославле. Сопровождением от УК был Сергей Кисарев. Помимо косметической отделки требовалось также снести несколько стен. Пригласила собственника и строительную бригаду, все согласовали. Команда Любимой Пекарни подготовила ТЗ, и мы начали ремонт, который длился 2,5-3 недели. Я постоянно была на новой точке, контролировала каждый шаг. Задачу строителям поставили четко, по прописанному плану с таймингом.

Параллельно подбирала персонал. Пекарь и продавец, которые работали в пекарне в Ярославле, были из Тутаева и помогали мне. На фасад повесили баннеры «Скоро открытие пекарни» и «Требуются сотрудники», что дало очень хорошие результаты. Кроме того, я размещала объявления на местных сайтах поиска работы и Авито.

В конце января мне надо было съезжать, ремонт закончили не до конца, остались недоделки в производственном помещении, но оборудование можно было завозить. А дальше — переезд. Я нашла 2 газели, бригаду грузчиков из 5 человек, и, конечно, выручила семья: муж и взрослые сыновья.

Подготовились мы заранее. Например, сняли вентиляцию. Компания, которая мне ее монтировала, помогала. Для нового помещения купили дополнительные переходники, и ребята спокойно там все установили. При демонтаже мы все фотографировали, чтобы своими силами можно было собрать разобранное. Очень тесно работали с командой запуска УК. Всю мебель вымеряли, чтобы все встало на новой локации. В старом помещении провели генеральную уборку. Оборудование обернули стрейч-пленкой, разбирали 1 день. Фотосъемку вели постоянно. Сняли все видеооборудование.

Переезд занял 1 рабочий день с 8-00 до 17-00 — это загрузка и выгрузка. В производстве доделывали ремонт, параллельно обучали персонал, прорабатывали ассортимент, делали уборку, монтировали видеонаблюдение, собирали торговое оборудование, развешивали логотипы, которые тоже перевезли. У меня был четкий план, и я его придерживалась, без этого никак.
Чего опасались при переезде
Переживала больше всего за оборудование. Мне было важно, чтобы дорогостоящую технику доставили в целости и сохранности. К этому я подготовилась: все было упаковано должным образом, контролировала погрузку и выгрузку, каждое действие. Переезд прошел без единой потери! Больше волнений не было, все шло по плану.
Сколько потратили
Переезд был менее затратный, чем ремонт. Я заплатила 3200 рублей за автомобили и 2000 рублей — грузчикам. Это минимальные затраты при том, что все было упаковано, разобрано и демонтировано своими силами.
Сколько зарабатываем
Моя выручка на старой точке в Ярославле в лучшее время была 15-18 тыс. рублей, последние 2 месяца — 12-13 тысяч. Сейчас в новой пекарне выходит 23-24 тыс. рублей.
Как обстоят дела с покупателями
Сейчас трафик достаточно хороший, классно срабатывает система лояльности: мы раздаем карты и видим, что к нам возвращаются. Отлично действует сарафанное радио, потому что мы берем вкусным и горячим хлебом, люди рассказывают об этом друзьям и знакомым. Плюс грамотно работает продавец: к хлебу она продает еще несколько пирожков.

Мы соблюдаем все ТТК и стандарты компании. Пекари работают по всем правилам. Вчерашнюю выпечку продаем с 50%-скидкой, и многие ходят к нам именно за ней.
Главное мое правило — работать честно и открыто. Трафик меня устраивает, и я вижу перспективы развития, так что уже думаю об открытии розничных точек в других районах города Тутаева.
Что могу посоветовать
  • Самый главный совет — не поддаваться панике. Взять паузу, подумать.Затем обратиться в управляющую компанию за помощью и действовать по рекомендациям.
  • Никогда никого не винить, делать работу над ошибками. Бороться!
  • Прорабатывать маленькие города.
Со мной была моя опора и поддержка — моя семья. А вообще, если есть цель и желание, то и деньги всегда найдутся.
Что планирую
В 2019 хочу открыть розничную точку продаж и, возможно, даже не одну! В 2020 скорее всего вернусь в Ярославль, чтобы открыть пекарню полного цикла, или буду двигаться дальше по малым городам».
Изображения, использованные в статье, - примеры открытых пекарен сети «Любимая Пекарня»
Станьте нашим партнером и начните зарабатывать от 1 200 000 ₽!
Вы получите презентацию и фин. модель в течение суток


Нажимая кнопку «Получить предложение», вы даете согласие на обработку персональных данных